हेल्थः बाकी पोषक तत्वों की तरह आयरन भी हमारे शरीर के लिए जरूरी है। हम सभी बचपन से सुनते आ रहे हैं कि लोहे के बर्तन में खाना बनाने से लोहे का कुछ अंश मिलने के कारण खाने में आयरन की मात्रा बढ़ सकती है। क्या लोहे के बर्तन में खाना पकाने से सच में आयरन मिलता है। एक रिपोर्ट के अनुसार, लोहे के बर्तनों में खाना पकाना शरीर में आयरन की मात्रा को बढ़ाने का एक अच्छा और आसान तरीका है। यह तब काम करता है जब खाने में मौजूद एसिड बर्तन के आयरन के साथ रिएक्ट करते हैं, जिससे खाने में थोड़ी मात्रा में आयरन मिल जाता है। लोहे के बर्तन में पका हुआ खाना खाने पर शरीर इस आयरन को सोख लेता है।
हालांकि खाने में आयरन की मात्रा इस बात पर भी निर्भर करती है कि आप क्या पका रहे हैं और कैसे पका रहे हैं। जब आप लंबे समय तक ज्यादा तापमान पर खट्टी चीजें पकाते हैं तो वो खाना सबसे ज्यादा आयरन सोखता है। उदाहरण के लिए टमाटर से बना स्टू जो धीमे-धीमे पकाया जाता है, उसमें लोहे के पैन में तेजी से तले अंडे की तुलना में ज्यादा आयरन होगा।
आयरन एक मिनरल है। जिसका इस्तेमाल शरीर के विकास और स्वस्थ रहने के लिए होता है। आपका शरीर आयरन का इस्तेमाल हीमोग्लोबिन और मायोग्लोबिन बनाने के लिए करता है जो लाल रक्त कोशिकाओं (रेड ब्लड सेल्स) में मौजूद प्रोटीन हैं और ये शरीर की मांसपेशियों तक ऑक्सिजन पहुंचाते हैं।
ज्यादा मात्रा में कोई भी चीज नुकसानदायक हो सकती है। अगर आप लगातार ज्यादा आयरन का सेवन करते हैं तो आपके पेट की परत में सूजन हो सकती है और पेट के अल्सर का खतरा बढ़ सकता है। आयरन का ज्यादा सेवन करने से शरीर को जिंक सोखने में भी मुश्किल हो सकती है जो विकास, वृद्धि और इम्यून सिस्टम के लिए जरूरी एक और मिनरल है।