Cotton candy की बिक्री पर सरकार ने लगाई पाबंधी

चेन्नै: तमिलनाडु सरकार ने बुढ़िया के बाल (कॉटन कैंडी) में बनी हुई रंगीन रूई की मिठाई की बिक्री पर रोक लगा दी गई है। ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें कैंसर पैदा करने वाला केमिकल रोडोमाइन-बी पाया गया है। यह रोक खाद्य सुरक्षा अधिकारियों के केमिकल की मौजूदगी की पुष्टि के दो दिन बाद आई है। रोडोमाइन-बी का इस्तेमाल आमतौर पर कपड़ा उद्योग में किया जाता है। इसी महीने की शुरुआत में पुडुचेरी में भी कॉटन कैंडी पर प्रतिबंध लगाया गया था, जब इसमें यही केमिकल पाया गया था। स्वास्थ्य मंत्री एम सुब्रमण्यम ने इस प्रतिबंध की घोषणा की। उन्होंने कहा कि इसका उद्देश्य कैंडी बनाने वालों, विक्रेताओं और ग्राहकों के बीच रंगीन कैंडी में मौजूद हानिकारक रसायनों के बारे में जागरूकता पैदा करना है।

सुब्रमण्यम ने जोर देकर कहा कि रंगीन कैंडी भले ही स्वादिष्ट लग सकती है, लेकिन यह स्वास्थ्य के लिए खतरनाक है। एक बार जागरूकता पैदा हो जाने के बाद, खाद्य सुरक्षा अधिकारी यह सुनिश्चित करेंगे कि केवल रंग-मुक्त रूई की मिठाई ही बेची जाए। कॉटन कैंडी में रोडोमाइन-बी की खोज तब हुई जब पुडुचेरी की राज्यपाल तमिलिसाई सुंदरराजन के एक बयान के बाद सत्यापन के लिए सैंपल लिए गए। गिंडी में सरकारी खाद्य विश्लेषण प्रयोगशाला में जिन सैंपलों का परीक्षण किया गया, उनमें पाया गया कि गुलाबी कैंडी में रोडोमाइन-बी है, जबकि नीली कैंडी में रोडोमाइन-बी और एक अज्ञात रसायन है। खाद्य विश्लेषकों ने दोनों नमूनों को घटिया और असुरक्षित माना।

खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, स्वास्थ्य सचिव गगनदीप सिंह बेदी ने राज्य भर के खाद्य सुरक्षा अधिकारियों को निर्देश दिया है कि वे रंग वाले सभी खाद्य उत्पादों की निगरानी करें। खाद्य सुरक्षा मानकों को बनाए रखने के लिए नियमित निरीक्षण, नमूना परीक्षण और उचित कार्रवाई की जाएगी। हाल ही में मांसाहारी भोजनालयों के निरीक्षण में पाया गया कि 10,000 से अधिक प्रतिष्ठानों में से 167 या तो खराब भोजन बेच रहे थे या उनकी स्वच्छता खराब थी। इन भोजनालयों को नोटिस जारी किए गए और उन पर जुर्माना लगाया गया। इसी तरह, शाकाहारी भोजनालयों में, 20,000 से अधिक प्रतिष्ठानों में से 229 गैर-अनुपालन वाले पाए गए और उन पर जुर्माना लगाया गया।

तमिलनाडु में रूई की मिठाई की बिक्री पर प्रतिबंध राज्य की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने और जनता के स्वास्थ्य की रक्षा करने की प्रतिबद्धता का हिस्सा है। यह एक अनुस्मारक के रूप में कार्य करता है कि खाद्य उत्पादों की बिक्री को रोकने के लिए सतर्कता आवश्यक है जो उपभोक्ताओं के लिए स्वास्थ्य जोखिम पैदा कर सकते हैं।

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