हेल्थः खराब खान पान की वजह से हमारे शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा तेजी से बढ़ने लगती है। इन दिनों लोग जंक फ़ूड और डिब्बाबंद खाद पदार्थ का सेवन बहुत ज़्यादा करने लगे हैं। इनमें अनहेल्दी फैट्स बहुत ज़्यादा होते हैं जो शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल को तेजी से बढ़ाते हैं। इस वजह से हार्ट से जुड़ी बीमारियों की संभावना तेजी से बढ़ जाती है। ऐसे में नसों में चिपके गंदे कोलेस्ट्रॉल को निकालने के लिए आप कश्मीरी लहसुन का इस्तेमाल कर सकते हैं। कई पोषक तत्वों से भरपूर यह लहसुन सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है।
कश्मीरी लहसुन शरीर में हाई कोलेस्ट्रॉल के स्तर को प्रभावी ढंग से कम करने के लिए जाना जाता है। यह शरीर में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करता है। अध्ययनों से पता चला है कि लहसुन का सेवन करने वाले रोगियों में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स 20% तक कम होते हैं। दूसरा, यह रक्त के घनत्व को कम करके प्लाक और थक्कों के निर्माण को रोकता है। वैज्ञानिकों का मानना है कि नियमित रूप से लहसुन का सेवन करने वाले रोगियों में हानिकारक रक्त के थक्कों का खतरा 83% कम होता है।
कैसे करें इस्तेमाल?
सुबह खाली पेट कश्मीरी लहसुन का सेवन करें। एक गिलास गुनगुना पानी पैन और लहसुन की 2 कलियां छील लें और फिर उसे चबाकर खाएं और फिर यह गुनगुना पानी पिएं।
इन समस्याओं में भी है फायदेमंद:
– सर्दी-खांसी का इलाज: नियमित रूप से सेवन करने पर यह सर्दी-खांसी होने के जोखिम को 50% से भी ज़्यादा कम करने में मदद करता है। इसमें मौजूद एलिसिन नामक यौगिक सर्दी-खांसी को कम करने में मदद करते हैं।
– मधुमेह से लड़ता है: नियमित रूप से कश्मीरी लहसुन की 2-3 कलियां खाने से रक्त शर्करा के स्तर को कम करने और नियंत्रित करने में मदद मिलती है। इसमें मौजूद विटामिन बी और थायमिन के साथ एलिसिन की उपस्थिति अग्न्याशय को शरीर में इंसुलिन बनाने के लिए प्रेरित करती है।
– हाई ब्लड प्रेशर में है फायदेमंद: हाई ब्लड प्रेशर की स्थिति में, यह लहसुन मांसपेशियों को आराम पहुँचाता है और इस प्रकार रक्तचाप के स्तर को कम करने में मदद करता है।