हेल्थः हर किसी को होता है कि उनके दांत खूबसुरत दिखें, लेकिन खाते समय दांतों में प्लाक या टार्टर जमने ने न सिर्फ आपके दांत पीले पड़ते हैं बल्कि यह गंदगी धीरे-धीरे दांत की जड़ों में घुसने लगती है जिससे आपको पायरिया, दांतों से खून आना, मुंह से बदबू आना, मसूड़ों से खून आना, दांतों का कमजोर होना और टूटना, कैविटी जैसी गंभीर समस्याएं हो सकती हैं। अगर आप सही से मुंह की सफाई नहीं करते, सही से ब्रश या फ्लॉस नहीं करते, ज्यादा मीठा या चिपचिपा खाना खाते हैं तो आपके दांत जल्दी पीले और बदबूदार होकर सड़ सकते हैं। लेकिन कुछ घरेलू उपाय जो आपको इन समस्या से छुटकारा दिला सकती है।
पहला नुस्खाः ऑयल पुलिंग एक पुरानी और असरदार घरेलू उपाय है जो मुंह की सफाई और दांतों की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। इसके लिए आप नारियल तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं। इस तेल में मौजूद लॉरिक एसिड मुंह के बैक्टीरिया को खत्म करता है, बदबू दूर करता है और दांतों को मजबूत बनाता है। एक बड़ा चम्मच तेल लें। सबसे अच्छा है नारियल तेल है। इसे अपने मुंह में डालें और ऐसे घुमाएं जैसे माउथवॉश करते हैं। इसे खाली पेट सुबह ब्रश करने से पहले करें। ऐसा कम से कम 10 मिनट तक करें, लेकिन अगर जबड़े में दर्द या खिंचाव महसूस हो तो 5 मिनट भी काफी है।
इस बात का रखें ध्यानः तेल को निगलना नहीं है, बल्कि बाद में थूक देना है। अगर चाहें तो तिल का तेल या सूरजमुखी का तेल भी इस्तेमाल किया जा सकता है। नारियल तेल में लॉरिक एसिड होता है जो एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-माइक्रोबियल गुणों वाला है। यह बैक्टीरिया को खत्म करता है।
दूसरा नुस्खाः दांतों पर जमा पीले मैल को साफ करने के लिए आप लौंग और मेथी से बना घरेलू टूथपाउडर इस्तेमाल कर सकते हैं। लौंग में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो मसूड़ों की सूजन कम करते हैं। मेथी में बैक्टीरिया से लड़ने और मुंह की बदबू दूर करने की ताकत होती है।
कैसे करें इस्तेमालः एक चुटकी लौंग पाउडर लें। इसमें दो चुटकी मेथी दाना पाउडर मिक्स करें। अपने गीले ब्रश को इस मिश्रण में डुबोएं और सामान्य तरीके से ब्रश करें। शुरुआत में लौंग का स्वाद थोड़ा तेज लग सकता है, लेकिन कुछ ही दिनों में आप इसके स्वाद और ताजगी के आदी हो जाएंगे।
रखें ध्यानः अगर आप ज्यादा मीठा खाते हैं या बार-बार कोल्ड ड्रिंक पीते हैं, तो ये घरेलू नुस्खे उतना असर नहीं दिखाएंगे। इसलिए शुगर का सेवन कम करें और साथ ही सही खानपान रखें।