लाइफस्टाइलः लोहे की कड़ाही का इस्तेमाल भारत में आम बात है। कई लोग इसमें बनी सब्जियां और पकवान बेहद स्वाद से खाते हैं। वहीं लोहे की कड़ाही में बना खाना सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है, लेकिन इस्तेमाल करने के बाद काली और जिद्दी जंग लगी कड़ाही को साफ करना मुश्किल होता है, जिससे बहुत ही ज्यादा मेहनत लगती है। लंबे समय तक गंदगी और जंग लगी रह जाए तो घंटों रगड़ने तक की जरूरत पड़ती है। अब इसको साफ करने का आसान तरीका का आ गया है जिससे एक मिनट में लोहे की कड़ाही साफ हो जाएगी।

इसके लिए सबसे जरूरी है एक टुकड़ा फिटकरी। यही वह जादूई चीज है जो आपकी कड़ाही को बिल्कुल नए जैसा बना देगी। इसी के साथ पानी, डिटर्जेंट पाउडर, एक स्टील स्क्रबर या जूना तथा डिशवॉश लिक्विड की भी जरूरत होगी। सबसे पहले आप कड़ाही को गैस पर रख दें और उसमें एक कप पानी डाल दें। जब तक पानी गर्म हो रहा है, आप फिटकरी के टुकड़े को अच्छी तरह से पीस लीजिए। इस तरह आपको एक चम्मच फिटकरी का पाउडर मिल जाएगा। जब कड़ाही में पानी गर्म हो जाए तो इस पाउडर को डाल दीजिए।
फिटकरी डालने के बाद आपको एक चम्मच डिटर्जेंट पाउडर भी डालना है और अब कुछ मिनट तक झाग बनने तक पकने दीजिए। फिटकरी और डिटर्जेंट का झाग बनने के दौरान आप चम्मच की मदद से घोल को किनारे पर भी लगाते जाएं ताकि कड़ाही का हर एक हिस्सा जल्दी साफ हो जाए।
अब गैस बंद करने के बाद कड़ाही को हल्का ठंडा कर लीजिए, फिटकरी और फिटर्जेंट के पानी को अलग बाउल में निकाल लें। एक स्क्रबर लेकर कड़ाही को थोड़ा घिस लीजिए, इस दौरान फिटकरी वाले पानी का इस्तेमाल करते जाएं। अच्छी तरह से क्लीन करने के बाद कड़ाही को सूखे कपड़े से पोंछ लें। आखिरी में जंग से बचाने के लिए सरसों का तेल लगा दें।
ये है इसके पीछे की साइंस
दरअसल आप फिटकरी को गर्म पानी में डालते हैं यह पानी में घुल जाती है और हल्का एसिडिक घोल बनाती है। ये घोल जंग और कालेपन पर काम करता है। फिटकरी का एसिडिक घोल लोहे पर लगी जंग की ऊपरी परत को ढीला कर देता है। इसके अलावा तेल, मसाले और खाने के बचे टुकड़े से जमी गंदगी और कालेपन को भी ढीला करता है। तभी, फिटकरी के मदद से कड़ाही फटाफट साफ हो जाती है।
डिस्क्लेमर: इस लेख में किए गए इंटरनेट से ली गई जानकारी के आधार पर हैं। इसकी सत्यता और सटीकता की जिम्मेदारी हमारा चेनल नहीं लेता है।