लाइफस्टाइलः मानसून में हर किसी के घर में कुछ न कुछ जरूर बनता है। बरसात और पकोड़े का रिश्ता तो वैसे ही बड़ा गहरा है, लेकिन अरबी के पत्ते के पकोड़े यानी पतोड़ कुछ खास होते हैं क्योंकि ये केवल स्वाद नहीं, भावनाएं भी परोसते हैं। अरबी के पत्ते के पकोड़े मानसून के मौसम में बेहद पसंद किए जाने वाले पारंपरिक स्नैक हैं। कुरकुरी परत और अंदर से मसालेदार पत्तों की लेयर इसे और भी खास बना देती है।
अरबी के पत्ते के पकोड़े बनाने के लिए मुख्य सामग्री
– अरबी के पत्ते (बड़े और ताजे): 5-6
– बेसन (चना आटा): 1 कप
– चावल का आटा: 2 टेबलस्पून (क्रिस्पीनेस के लिए)
– इमली का गूदा: 2 टेबलस्पून (या नींबू का रस – 1 टेबलस्पून)
– अदरक-लहसुन का पेस्ट: 1 टीस्पून
– लाल मिर्च पाउडर: 1 टीस्पून
– हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून
– गरम मसाला: 1/2 टीस्पून
– अजवाइन: 1/2 टीस्पून
– नमक: स्वादानुसार
– तेल: तलने के लिए
अरबी के पत्ते के पकोड़े बनाने की विधि
सबसे पहले अरबी के पत्तों को पानी से धो लें। उनकी मोटी डंठल को चाकू से सावधानीपूर्वक छील लें, ताकि पत्ते आसानी से मुड़ सकें. इसके बाद एक बर्तन में बेसन, चावल का आटा, इमली का गूदा, अदरक-लहसुन का पेस्ट, मसाले और नमक मिलाएं। थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा पेस्ट तैयार करें।
पत्तों की परतें चढ़ाना
एक बड़ा अरबी का पत्ता लें, उसकी चिकनी साइड नीचे रखें. इस पर बेसन का पेस्ट समान रूप से लगाएं। अब दूसरा पत्ता इस पर रखें और फिर से पेस्ट लगाएं। ऐसा 4-5 परतों तक करें, फिर इसे रोल की तरह कसकर मोड़ें। इस रोल को स्टीमर या इडली कुकर में 15-20 मिनट तक भाप में पकाएं। ठंडा होने पर इसके 1-1 इंच के टुकड़े काट लें। एक कढ़ाही में तेल गरम करें। इन टुकड़ों को मध्यम आंच पर गोल्डन और क्रिस्पी होने तक तलें।
परोसने का तरीकाः धनिया-पुदीना या इमली की चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें। चाहें तो ऊपर से चाट मसाला और नींबू रस छिड़क सकते हैं।