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हरियाली तीज में बनाएं ये दो Dishes, बच्चे हो या बड़े सभी को आएंगी बेहद पसंद

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धर्मः हरियाली तीज का त्योहार सिर्फ व्रत और पूजा का नहीं, बल्कि घर में बने खास पकवानों से भी जुड़ा होता है। इस दिन महिलाएं व्रत रखती हैं, सजती-संवरती हैं और शाम को शिव-पार्वती की पूजा करती हैं। पूजा के बाद घर में मिठाइयों और पारंपरिक व्यंजनों की खुशबू फैल जाती है। तीज के दिन कुछ खास डिशेज बनाई जाती हैं जो स्वाद के साथ-साथ परंपरा से भी जुड़ी होती हैं। इन डिशेज को परिवार के साथ मिलकर खाना और बांटना त्योहार की मिठास को दोगुना कर देता है। इन पारंपरिक पकवानों में प्यार और परंपरा दोनों का तड़का लगता है। बच्चे हो या बड़े, तीज पर बनने वाले घेवर और गुजिया सभी को बेहद पसंद आते हैं। हरियाली तीज पर बनाई जाने वाली दो सबसे पॉपुलर डिशेज- घेवर और मावे के गुजिया। ये दोनों डिशेज त्योहार को और भी स्पेशल बना देती हैं।

1. राजस्थानी घेवर रेसिपी


– मैदाः 1 कप
– घीः 2 टेबलस्पून
– ठंडा दूधः 1/2 कप
– बर्फ के टुकड़ेः 3-4
– पानीः 1 कप या जरूरत के अनुसार
– शक्करः 1 कप
– पानी (चाशनी के लिए)ः 1/2 कप
– केसरः कुछ धागे
– इलायची पाउडरः 1/4 टीस्पून
– ड्राय फ्रूट्सः सजाने के लिए
– घीः तलने के लिए

राजस्थानी घेवर बनाने की विधि
1. एक बड़े बर्तन में घी और बर्फ के टुकड़े डालें और हाथ या मिक्सर से तब तक फेंटें जब तक घी सफेद और क्रीमी न हो जाए।
2. अब इसमें मैदा डालें और धीरे-धीरे ठंडा दूध और फिर पानी डालकर एकदम पतला, रनिंग बैटर बना लें। ध्यान रखें, घोल में कोई गांठ न हो।
3. कढ़ाई में घी गर्म करें। जब घी अच्छे से गर्म हो जाए तो एक करछी घोल ऊंचाई से डालें। घोल डालते ही बुलबुले बनने लगेंगे।
4. जैसे ही बुलबुले शांत हों, फिर से घोल डालें। यह प्रक्रिया 4-5 बार दोहराएं जब तक घेवर गोल और क्रिस्पी शेप में न आ जाए।
5. अब इसे बाहर निकालकर ठंडा होने दें।
6. दूसरी ओर, शक्कर, पानी और केसर मिलाकर एक तार की चाशनी तैयार करें।
7. अब ठंडा घेवर चाशनी में डुबोएं और निकाल कर ऊपर से ड्राय फ्रूट्स और इलायची पाउडर से सजाएं। चाहें तो ऊपर से मावा या मलाई भी डाल सकते हैं।

2. मावा गुजिया रेसिपी


– मैदाः 1 कप
– घीः 2 टेबलस्पून (मोयन के लिए)
– मावाः 1 कप
– शक्करः 1/2 कप
– इलायची पाउडरः 1/4 टीस्पून
– नारियल बूराः 2 टेबलस्पून
– किशमिशः 1 टेबलस्पून
– घीः तलने के लिए

मावा गुजिया बनाने की विधि
1. मैदा में घी डालकर मोयन बनाएं और सख्त आटा गूंथ लें। इसे 15-20 मिनट ढककर रखें।
2. मावा को नॉनस्टिक पैन में हल्की आंच पर भून लें जब तक हल्का सुनहरा रंग न आ जाए। फिर इसे ठंडा होने दें।
3. अब मावा में शक्कर, नारियल बूरा, किशमिश और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।
4. आटे से छोटी लोइयां बनाएं और बेल लें। बीच में मावा वाला मिश्रण रखें और आधा चांद आकार में मोड़कर किनारों को अच्छे से दबा दें।
5. चाहें तो गुजिया मोल्ड का इस्तेमाल करें ताकि सभी गुजिया एक जैसे बनें।
6. अब एक कढ़ाई में घी गर्म करें और धीमी आंच पर गुजिया को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलें।
7. ठंडा होने पर एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करें।

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