सेहत: भारतीय खाना अपने स्वाद के लिए सारी दुनिया में मशहूर है परंतु इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च की नई रिपोर्ट ने इस स्वाद के पीछे सेहत पर होने वाले खतरे के बारे में बताया है। रिपोर्ट के अनुसार, भारतीयों की डाइट में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है और प्रोटीन की मात्रा कम है। इसी कारण देश में मोटापा, डायबिटीज और मसल वीकनेस जैसी दिक्कतें तेजी के साथ बढ़ रही हैं।
भारतीयों की डाइट का किया गया विश्लेषण
आईसीएमआर और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन की ओर से की गई इस रिसर्च में भारतीय लोगों की डाइट का विश्लेषण किया गया। इस रिपोर्ट में यह सामने आया है कि भारतीयों के खान-पान में 65 से 70 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट होता है वहीं इसमें प्रोटीन की मात्रा सिर्फ 10 प्रतिशत होती है। इसका अर्थ है कि लोग अपना पेट तो भर लेते हैं लेकिन शरीर को जरुरी पोषण नहीं मिलता है। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय थाली में चावल, रोटी और आलू जैसे कार्बोहाइड्रेट्स वाले फूड सबसे ज्यादा खाए जाते हैं। आईसीएमआर के अनुसार, उनकी मात्रा शरीर में शुगर लेवल बढ़ाती है और फैट जमा करती है। इसके कारण वजन बढ़ना, थकान और डायबिटीज जैसी दिक्कतें हो सकती हैं।
प्रोटीन की कमी का शिकार
इस रिपोर्ट्स के अनुसार, एक व्यक्ति को रोज करीबन 60 ग्राम प्रोटीन की जरुरत होती है परंतु ज्यादातर भारतीय सिर्फ अपने खाने में 35 से 40 ग्राम प्रोटीन लेते हैं। दाल, दूध, अंडा और सोया जैसे प्रोटीन भारतीय थाली में से लगभग गायब हो चुके हैं। ऐसे में इसका असर सीधा इम्यूनिटी और मसल स्ट्रेंथ पर होता है। आईसीएमआर की रिसर्च के अनुसार, दक्षिण भारत में लोग चावल पर निर्भर हैं लेकिन उत्तर भारत में गेंहू का इस्तेमाल बहुत ज्यादा किया जाता है। वहीं पूर्वोत्तर और तटीय इलाकों में फिश और नारियल से थोड़ा अच्छा प्रोटीन मिल जाता है लेकिन कुल मिलाकर पूरे देश की डाइट में संतुलन की कमी पाई गई है।
आईसीएमआर ने दी लोगों को चेतावनी
आईसीएमआर ने लोगों को चेतावनी देते हुए अपने डाइट में सुधार लाने के लिए कहा है। रिपोर्ट्स के अनुसार, यदि लोग अपनी डाइट में अनाज के साथ हेल्दी फैट और प्रोटीन शामिल नहीं करेंगे तो आने वाले समय में बीमारियां बढ़ जाएगी। इस रिपोर्ट में यह सुझाव भी दिया गया है कि थाली में 25% प्रोटीन, 50% कार्ब्स और 25% हेल्दी फैट्स का संतुलन बनाए रखना जरुरी है। ऐसे में आप रोज थाली में दाल, दूध, अंडा, दही, सोया और सब्जियां शामिल कर सकते हैं।