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Health News: Coffee और Soda बढ़ा सकते हैं Stroke का खतरा

चाय पीने से हो सकता है बचाव, Research में हुआ खुलासा

नई दिल्ली, 5 अक्टूबर 2024: यदि आप दिन में कई कप कॉफी या सोडा पीते हैं, तो आपको अपनी आदतों पर पुनर्विचार करने की जरूरत है। नई रिसर्च से पता चला है कि इन पेय पदार्थों का अधिक सेवन आपके स्ट्रोक के खतरे को बढ़ा सकता है। वहीं, चाय पीने से इस खतरे को काफी हद तक कम किया जा सकता है।

कॉफी और सोडा से बढ़ा स्ट्रोक का खतरा

नई रिसर्च के अनुसार, दिन में चार या उससे अधिक कप कॉफी पीने से स्ट्रोक का खतरा 37% तक बढ़ जाता है। यह रिसर्च 27 देशों के लगभग 27,000 लोगों के डेटा पर आधारित है। इसमें पाया गया कि जो लोग अधिक मात्रा में कार्बोनेटेड ड्रिंक्स (सोडा) और फलों के जूस का सेवन करते हैं, उनका स्ट्रोक का खतरा 22% और 37% तक बढ़ जाता है।

विशेषज्ञों का मानना है कि इन पेय पदार्थों में पाए जाने वाले शक्कर और कृत्रिम मिठास रक्तचाप बढ़ा सकते हैं और धमनियों पर अतिरिक्त दबाव डाल सकते हैं, जिससे स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है।

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चाय पीने से मिल सकते हैं ये फायदे

रिसर्च में यह भी पाया गया कि दिन में तीन से चार कप चाय पीने से स्ट्रोक का खतरा 19% से लेकर 29% तक कम हो जाता है। काली चाय (जैसे कि अर्ल ग्रे और ब्रेकफास्ट टी) पीने वालों में यह खतरा 29% तक कम हो जाता है, जबकि ग्रीन टी पीने वालों में यह खतरा 27% तक कम हो सकता है।

हालांकि, अगर आप चाय में दूध मिलाते हैं, तो इन लाभों में कमी आ सकती है। दूध में पाए जाने वाले वसा और प्रोटीन, चाय में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट के प्रभाव को कम कर सकते हैं।

पानी पीने का भी बड़ा महत्व

रिसर्च में पाया गया कि दिन में सात या उससे अधिक गिलास पानी पीने वाले लोगों में भी स्ट्रोक का खतरा कम होता है। पानी हमारे शरीर के हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है और रक्तचाप को नियंत्रित करने में सहायक होता है।

क्या कहते हैं विशेषज्ञ?

डॉ. एंड्रयू स्मिथ, जिन्होंने इस रिसर्च का नेतृत्व किया, कहते हैं, “लोगों को सोडा और फलों के जूस के सेवन को कम करके पानी और चाय को अपनी प्राथमिक पेय पदार्थ के रूप में अपनाना चाहिए। यह न केवल आपके स्ट्रोक के जोखिम को कम करेगा, बल्कि संपूर्ण हृदय स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है।”

विशेषज्ञों का कहना है कि चाय में मौजूद फ्लेवोनॉइड्स और एंटीऑक्सीडेंट हमारे रक्तचाप को कम करने और धमनियों को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं, जिससे स्ट्रोक का खतरा कम हो जाता है।

महिलाओं में स्ट्रोक का अधिक खतरा

रिसर्च में यह भी पाया गया कि महिलाओं में फलों के जूस और कृत्रिम मिठास वाले पेय के कारण स्ट्रोक का खतरा अधिक था। हालांकि, विशेषज्ञों का कहना है कि फलों के जूस में कुछ पॉलीफेनॉल्स जैसे यौगिक होते हैं जो हृदय के लिए फायदेमंद हो सकते हैं, लेकिन इनमें मिलाए गए प्रिज़रवेटिव्स और मिठास इन लाभों को घटा सकते हैं।

हालांकि, यह अध्ययन आब्ज़र्वेशनल है और यह साबित नहीं कर सकता कि इन पेय पदार्थों का सेवन स्ट्रोक का सीधा कारण है। डॉ. जोस मोरालेस, जो इस अध्ययन में शामिल नहीं थे, कहते हैं कि, “ये अध्ययन केस-कंट्रोल मॉडल पर आधारित हैं, जो सवालावली पर आधारित होते हैं और इनका कुछ हद तक पक्षपात हो सकता है। लेकिन पिछले स्वतंत्र अध्ययनों के आधार पर, यह स्पष्ट है कि पानी का सेवन किसी भी अन्य पेय की तुलना में अधिक स्वस्थ है।”

डॉ. मोरालेस आगे कहते हैं, “उन लोगों के लिए जो कैफीन का सेवन पसंद करते हैं, यह जानकर संतोषजनक है कि चाय और मध्यम मात्रा में कॉफी (चार कप से कम) स्ट्रोक के खतरे को नहीं बढ़ाते।”

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