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इतने दिन बाद ‘जहर’ बन जाते हैं अंडे! खाने से पहले ऐसे करें चेक  

हैल्थ टिप्स : अंडे में पोषक तत्व भरपुर मात्रा में होते हैं। एक अंडे में करीब 6 ग्राम प्रोटीन होती है। प्रोटीन हमारे मसल्स की ताकत को बढ़ाता है। इसमें शरीर के लिए जरूरी अन्य विटामिन और मिनरल भी होते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि अंडों की भी एक्सपायरी डेट होती है? ज्यादा दिन होने के बाद अंडा बासी हो जाता है और अपना पोषण खोने लगता है। सिर्फ इतना ही नहीं, बल्कि इसमें एक बैक्टीरिया पनपने लगता है, जो शरीर के अंदर घमासान मचा सकता है। 

फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड अथॉरिटी ऑफ इंडिया के मुताबिक, निकलने के बाद अंडा अगर कमरे के तापमान (28+/-2 डिग्री सेल्सियस) पर रखा गया है तो यह 10-12 दिन तक ताजा रह सकता है। हालांकि, कमरे का तापमान बढ़ने पर इसकी ताजगी जल्दी खत्म हो सकती है और फ्रिज में ठंडे तापमान पर अंडे स्टोर करने से इन्हें 4-5 हफ्तों तक खा सकते हैं। मगर इस वक्त के बाद इनकी क्वालिटी गिरने लगती है और सैल्मोनेला बैक्टीरियल इंफेक्शन हो सकता है।

बासी यां गंदे खाद्य पदार्थों में सैल्मोनेला होते है। सैल्मोनेला एक बैक्टीरियल इंफेक्शन है। इसके संक्रमण में पतले दस्त, पेट दर्द, बुखार, उल्टी, जी मिचलाना, ठंड लगना, सिरदर्द, मल में खून आना जैसे लक्षण दिख सकते हैं। FSSAI कहता है कि जब आप ताजे अंडों को उबालकर लंबा काटते हैं, तो इसका पीला भाग (योल्क) आमतौर पर बीच में देखेंगे। लेकिन अगर यह ढीला या सेंटर से हटा हुआ है तो अंडे के बासी होने का खतरा हो सकता है।

ताजे अंडे को कैसे पहचाने 

ताजे अंडे पहचानने का सबसे आसान तरीका इन्हें पानी में डुबोना है। आप एक गिलास पानी लेकर उसमें अंडा डालिए। अगर अंडा ताजा होगा तो वह पूरी तरह गिलास की सतह पर टिका रहेगा। वहीं, थोड़ा पुराना अंडा एक सिरे से ऊपर उठेगा और खराब या एक्सपायरी अंडा पानी के ऊपर तैरने लगेगा।

(डिस्क्लेमर: यह लेख सिर्फ सामान्य जानकारी के लिए है। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।)

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