सेहत: महिलाएं खाना स्टोर करने के लिए स्टील के बर्तन और टिफिन ही ज्यादा पसंद करती हैं। इसका एक बड़ा कारण यह भी है कि स्टील के बर्तन टिकाऊ होते हैं। इन्हें साफ करना आसान होता है और ये लंबे समय तक भी चलते हैं परंतु क्या आप यह जानते हैं कि कुछ खाने की चीजें स्टील के बर्तन में नहीं रखनी चाहिए। यदि आप इन चीजों को स्टील के बर्तन में रखते हैं तो इससे सिर्फ उनका स्वाद ही नहीं खराब होगा बल्कि आपकी सेहत के लिए भी खतरा हो सकती हैं।
फूड पॉइजनिंग का बढ़ेगा खतरा
कुछ फूड आइटम्स में ऐसे तत्व मौजूद होते हैं जो स्टील के साथ मिलकर रिएक्शन कर सकते हैं। इन फूड्स और स्टील के बर्तन के बीच में कैमिकल रिएक्शन हो सकता है। इससे खाने का स्वाद खराब हो सकता है। इसके अलावा ऐसे फूड का पोषण भी खो सकता है। इससे फूड पॉइजनिंग और पेट संबंधी दिक्कतों का खतरा बढ़ सकता है।
अचार
यह हर घर की रसोई में शामिल होता है और अक्सर इसको लंबे समय तक स्टोर किया जाता है। अचार में नैचुरल एसिड मौजूद होता है। यह एसिड स्टील के साथ केमिकल रिएक्शन कर सकता है। कुछ मामलों में तो यह रिएक्शन खाने को नुकसान भी पहुंचा सकता है इसलिए आचार को हमेशा कांच या प्लास्टिक के कंटेनर में ही रखना चाहिए ताकि क्वालिटी बनी रहे और सेहत पर बुरा असर न हो।
दही
यह सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है परंतु दही को स्टील के बर्तन में नहीं रखना चाहिए। इसमें कुछ ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो स्टील के साथ मिलकर खराब रिएक्शन कर सकते हैं। इससे दही का स्वाद भी खराब होगा और यह जल्दी खराब हो सकता है। इसके अलावा स्टील के बर्तन में दही रखने से फर्मेंटेशन की प्रक्रिया आसान होती है। इससे यह खाने योग्य नहीं रहता। ऐसे में दही को हमेशा कांच या मिट्टी के बर्तन में ही स्टोर करें। मिट्टी के बर्तन में यह सिर्फ ताजा ही नहीं रहेगा बल्कि इसका स्वाद भी अच्छा रहेगा।
फल
यह विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर होते हैं। ऐसे में इनको सही तरीके से स्टोर करना जरुरी होता है। स्टील के बर्तन में फलों को रखने से यह जल्दी खराब हो सकते हैं। इसके अलावा उनका स्वाद भी बिगड़ सकता है। स्टील के बर्तन फलों की नमी बढ़ाएंगे। इससे फल जल्दी सड़ जाएंगे। फलों को स्टोर करने के लिए एयर टाइट ग्लास कंटेनर सबसे बेस्ट रहेगा। यदि आप चाहते हैं तो अच्छी क्वालिटी वाला प्लास्टिक कंटेनर भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इससे फल ज्यादा समय तक ताजा और सुरक्षित रहेंगे।