HEALTH TIPS: सावन का महीना शुरू हो चुका है। हिंदू रीति-रिवाज में इस महीने का धार्मिक महत्व है। खासकर भगवान शिव के भक्तों के लिए यह महीना बहुत महत्वपूर्ण है। इस महीने में लोगों को प्याज और लहसुन से परहेज करने की सलाह दी जाती है। इन सब से परहेज करने के अलावा यह भी कहते हैं कि सावन में साग, दही और कड़ी से भी परहेज करना चाहिए।
सावन में आप पनीर, दूध और सब्जियां क्यों नहीं खा सकते हैं। माना जाता है कि सात्विक भोजन करने से पवित्रता और आध्यात्मिकता बढ़ती है। सात्विक भोजन ताज़ा और हल्का होता है। कढ़ी और साग बेशक पौष्टिक होते हैं, लेकिन बनाने की विधि के कारण इनमें सात्विक सिद्धांतों का पालन नहीं होता है।
इसके अलावा, कहा जाता है कि भगवान शिव को प्रकृति और प्राकृतिक चीजें बहुत पसंद हैं। तभी उन्हें भांग की पत्तियों से लेकर बेलपत्र तक सब कुछ अर्पित किया जाता है। दूध और दही से शिवलिंग का अभिषेक किया जाता है। ऐसे में विशेषज्ञों का कहना है कि भगवान शिव की पूजा में जो हम इस्तेमाल करते हैं उसे खाना सही नहीं है। ऐसे में सावन में साग, दूध और दही का सेवन नहीं करना चाहिए।