हेल्थः आयुर्वेद में पपीता को सेहत का खजाना माना गया है। इस पेड़ का हर भाग जैसे- फल, फूल, बीज और पत्ता सभी दवा के रूप में इस्तेमाल किए जाते हैं। दरअसल, पपीता एक ऐसा फल है जो कच्चा और पका दोनों तरह से खाया जा सकता है। पपीते के सेवन से पाचन तंत्र दुरुस्त और पेट की समस्याओं से निजात मिल सकती है। आज हम आपकों पपीते के पत्ते के जूस के फायदे बताएंगे।
एक रिपोर्ट के मुताबिक पपीते के पत्तों में विटामिन ए, बी, सी, डी और ई के साथ-साथ एंटीऑक्सीडेंट्स, फलेवोनोइड्स, कैरोटीन जैसे कई जरूरी तत्व पाए जाते हैं। औषधीय गुणों से भरपूर पपीते के पत्तों का सबसे ज्यादा यूज डेंगू (Dengue) होने पर किया जाता है। दरअसल, पपीते के पतों के जूस का सेवन करने से शरीर में ब्लड प्लेटलेट्स को बढ़ाने में मदद मिलती है। डेंगू होने पर पपीते के पत्तों का जूस अधिक फायदेमंद माना जाता है। इस जूस को पीने से डेंगू से लड़ने में मदद मिलती है। इसके अलावा यह जूस बुखार की वजह से गिरती प्लेटलेट्स और शरीर में हो रही कमजोरी को दूर करने में भी असरदार है।
पपीता पेट के लिए काफी फायदेमंद है। इसके सेवन से पाचन तंत्र मजबूत होता है। इम्युनिटी कमजोर होने पर भी पपीते के पत्तों का जूस जरूर पीना चाहिए। दरअसल, पपीते के पत्तों के जूस में शरीर को वायरल इंफ्केशन से बचाने की क्षमता होती है। इसके साथ ही, यह जूस खून में व्हाइट ब्लड सेल्स और प्लेटलेट्स को बढ़ाने में मदद कर सकता है।
ब्लड शुगर लेवल कम करने में भी यह काफी मददगार हैं। ये पैनक्रियाज में इंसुलिन बनाने वाले सेल्स की रक्षा करते हैं, जिससे शुगर लेवल कंट्रोल करने में मदद मिलती है। यही वजह है कि यह डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद हो सकता है।
